“Mudah-mudahan ini tumbuhan endemik Indonesia, dan dengan inovasi pengolahan menjadi teh bisa meningkatkan potensi ekonomi gaharu,”
Sama seperti pengnjung lainnya, pegawai Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Kurnia mengaku penasaran dengan teh gaharu yang disajikan di stan Kebun Raya ITERA. Selama ini, Nia mengaku belum pernah menemukan produk teh gaharu di coffee shop. “Kalau teh rosela dan telang saya pernah menemukan, tapi kalau teh gaharu baru ini, jadi penasaran aja pengen mencoba,” ujar Nia.
Setelah mencoba, Nia menilai rasa teh gaharu cukup unik, dan memiliki aroma khas yang menenangkan. Sehingga Nia, memilih ikut membeli produk teh gaharu untuk dibawa pulang. “Buat ngeteh pagi dan malam hari ya, bisa buat lebih tenang aja,” tambah Nia.
Tak sendiri, rekan satu kantor Nia, Nadia Dwi Saputri, setelah mencoba sajian teh di stan Kebun Raya ITERA, ikut membeli dua produk sekaligus yaitu teh gaharu dan rosela. Menurut Nadia dua teh tersebut, masing-masing memiliki rasa yang unik. Jika teh gaharu lebih beraroma, teh rosela menurutnya lebih segar.
Khasiat Gaharu
serta juga sebagai obat, mengobati insomnia karena efek sedatif. teh.aromanya. Namun, Alawiyah mengatakan untuk saat ini tim Kebun Raya ITERA dan dosen ITERA akan terus meneliti kandungan dan manfaat teh gaharu.